29 марта- День партизанской славы Ленинградской области

Прошедший 25 марта семинар «Документы ЦГАИПД СПб по истории Великой Отечественной войны» ко Дню партизанской славы Ленинградской области для национально-культурных объединений в читальном зале ЦГАИПД СПб по адресу: Таврическая ул, 39 открыл новые возможности для знакомства с архивными материалами о Великой Отечественной войне. Для НКА Марийская автономия Ленинградской области «Ший корно» тема исследования национального состава защитников Ленинграда продолжается и знакомство с возможностями архивов Санкт-Петербурга актуально. Актуально и интересоваться военной историей России каждому россиянину особенно в период активных информационных войн, искажений исторической правды. Материалы и документы архивов важны для понимания и умения мыслить исходя из уроков истории и жизни.

Уверена, что не все знают, почему 29 марта -День партизанской славы Ленинградской области. В этот день в 1942 году в блокадный Ленинград прибыл продовольственный обоз из «партизанского края». В труднейших условиях, пройдя незаметно оккупированные территории, продуктовый обоз из партизанских отрядов Новгородской, Псковской областей для жителей блокадного Ленинграда доставил 42 тонны продуктов, тем самым спасли очень многих ленинградцев в самый страшный период блокады, когда от голода и холода каждый день гибли тысячи горожан. Партизанский обоз, преодолев более сотни километров в тылу врага, навсегда стал примером силы русского духа, побеждающего не только чужие армии, но и саму смерть.

Директор Центрального архива (ЦГАИПД СПб) Владимир Владимирович Тародин познакомил на семинаре с фондами по теме Великой Отечественной войны, в первую очередь о фонде Ленинградского штаба партизанского движения (ЛШПД) фонд Р-116. Он отметил, что партизанское движение Ленинградской области особая страница в истории Ленинградской битвы. Это одна из самых малоизученных страниц военной истории - партизанской войны против немецко-фашистских захватчиков на территории Ленинградской области 1941-1944 годов. В архиве фонда Р-116 более 20 тысяч единиц документов о деятельности партизанского движения в области. Лишь с 2021 года сняты грифы «Секретно», а значит все ограничения и есть возможность изучить и познакомиться на портале Архивы Санкт-Петербурга- spbarchives.ru С 2021 года продолжается оцифровка документов Ленинградского штаба партизанского движения. Из 20тысяч- 6000документов оцифровано. И в бесплатной доступности важная часть документов- персональная картотека с личными данными партизан.

В Центральном архиве находятся более 8,5млн документов, среди них 86 тысяч архивных материалов и 19 тысяч фотодокументов о Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.

При личной встрече с директором архива В.В.Тородиным представитель Автономии Г.Белашова узнала, что тема национального состава защитников Ленинграда слабо изучена и есть потребность, а значит и впереди взаимное сотрудничество. За подарок от Автономии-книга Памяти «Мы вместе защищали Ленинград» директор архива поблагодарил и отметил это добрым знаком сотрудничества.






1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все