top of page

18 ЯНВАРЯ- ПРОРВАНО АДСКОЕ КОЛЬЦО БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА!

18 ЯНВАРЯ-седьмой день прорыва блокады Ленинграда.

Наконец, ровно через шесть суток после начала наступления, ленинградцы и волховчане пожали друг другу руки и по-братски обнялись. В 9 часов 30 минут 18 января на восточной окраине Рабочего поселка № 1 встретились бойцы 1-го батальона 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта и бойцы 1-го батальона 1240-го полка 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

Утром 18 января 136-я стрелковая дивизия и 61-я танковая бригада Ленинградского фронта ворвались в Рабочий Посёлок № 5 с запада, соединившись с частями 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии. В районе Рабочего Посёлка № 1 соединились части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта с частями 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта. В этот же день частями 86-й стрелковой дивизии и 34-й отдельной лыжной бригады был освобождён Шлиссельбург и очищено от врага всё южное побережье Ладожского озера. В 14 часов в Шлиссельбурге над полуразрушенной колокольней взвился красный флаг. Его укрепил солдат 330-го полка 86-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта М. Г. Губанов.

Уже вечером 18 января, вслед за войсками, освободившими Шлиссельбург, сюда прибыла группа инженеров-железнодорожников. Строительство дороги Победы проходило под обстрелом и называли ее «коридором смерти» с протяжением более 30 километров и двух мостов — через Неву и Назию, закончили через 19 дней!



Около полуночи 18 января радио передало о том, что блокада Ленинграда прорвана. На улицах и проспектах го­рода было всеобщее ликование. Люди плакали от счастья. В ночных сменах на заводах и фабриках стихийно возникали митинги. С чувством огромной радости рабочие говорили о волнующем событии, которого так долго ждали.

Участниками прорыва блокады были и наши земляки с Марийской республики, сегодня известны лишь имена 528 воинов, а сколько еще пропавших без вести..(в файле списки участников -погибшие при прорыве блокады Ленинграда по районам республики)


списки участников прорыва блокады
.docx
Download DOCX • 102KB

5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page