Шыже кумалтыш (осенние моления) мари в Ленинградской области

Марийцы Ленинградской области и г.Санкт-Петербурга собрались 24 октября 2021 года на Шыже кумалтыш (осенние моления) в лесном массиве вблизи от села Воейково Всеволожского района Ленинградской области. Погода стояла солнечная и ясная, собралось 13 человек, принесли традиционные угощения и жертвенного гуся и утку. Как правило все собравшиеся на молении настроены позитивно и с большим уважением друг к другу, ведь Человек- часть Природы и Вселенной. Марийская традиционная религия основывается на вере в силы природы, которую человек должен почитать и уважать


Моление провел карт Эчан (Александр Иванов) у священного дерева- онапу, которое как и карты являются проводниками, через которые молитвы людей передаются на Небо к Юмо. Обращение к дереву неслучайно: корни дерева уходят глубоко в землю, где оно получает жизненные силы, а крона устремляется в небо, в космос и получается, что дерево связывает земной мир с божественным. Во время молитвы карт благодарит Поро Ош Куго Юмо и просит здоровье, благополучие и мир не только для себя и своих родных и друзей, но и для всех людей вне зависимости от национальности.


Марийская традиционная религия-единственная религия в России, в которой приверженцы религии молятся за всех своих соседей, и вообще за весь мир, совершается диалог молящихся и Богов.



5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все