СООБЩЕСТВО АКТИВНЫХ и НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ - участники конференции!

Позади участие во II Всероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора», масса впечатлений, новых знаний и планов. Хотелось бы немного рассказать об участниках конференции, а их было 250 человек из разных регионов России. Позитивных, активных, неравнодушных людей, меняющих не только свою жизнь в лучшую сторону, но и всех, кто живет рядом. На конференции состоялось знакомство с проектами таких регионов как Бурятия, Саха-Якутия, Челябинская область и других, где многие наши россияне, покидая родные места в поисках работы, заработка, становятся разобщенными и одинокими, люди разных национальностей теряют связь с носителями своего родного языка, своей культуры. А на мероприятиях люди разных национальностей совместно участвуют и объединяются: будь то фестиваль или конкурс национальных общественных организаций. Результат - знакомство с новыми людьми, новые возможности для общения и проведения своего досуга с пользой и новыми навыками. Но главное, люди узнают больше о культуре народов России, сближаются и понимают друг друга лучше. Пример - проекты: «Берега Дружбы» (Ростовская область), «Международный день чая» (г. Тольятти), «Калейдоскоп праздников народов Поволжья» (Татарстан). А проекты по сохранению родных языков и ремесел просто уникальны. Благодаря инициативным людям через проекты ведется огромная работа по сохранению родных языков народов России, возрождение национальных народных промыслов. Пример: проект АНО «Центр продвижения языков и культур обско-угорских народов» «Аудиокнига. Мансийская детская литература» направлен на сохранение и популяризацию мансийской детской литературы при помощи цифровых технологий (Ханты-Мансийский национальный округ, Югра).

АНО «Культурно-информационный центр «ИНТЕЛЛЕКТУАЛ», директор Эльвира Куклина со своей командой, проводит работу по сохранению традиционных марийских праздников и народных ремесел (Республика Марий Эл), проект Ольги Киричковой, заведующей Культурно-историческим центром ремёсел «Светёлочка» по сохранению народного промысла «захожское кружево» (Ленинградская область).

Есть проекты, которые изменяют внешний облик деревень, поселков, городов. Фонд социальной активности «Идея» ― Арт-фестиваль «Мраморная миля», который проводится в селе Мраморное, на месте первой промышленной разработки мрамора на Урале, на самой границе Европы и Азии. О масштабе и значимости их мероприятий говорят сами названия ― создание Евразийского общественного сада, фестиваля Дня мраморной музыки с приглашением этномузыкантов. И таких проектов много, за всеми стоят АКТИВНЫЕ и НЕРАВНОДУШНЫЕ ЛЮДИ! Их никто не заставляет, не принуждает, все делают по доброй воле и с огромным желанием сделать место проживания красивым и свою жизнь интереснее. Кто что умеет, то и воплощает в свои дела. Вот почему столько эмоций и впечатлений от конференции, потому что участники ИНТЕРЕСНЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ ЛЮДИ!!! И делают они, также как и Марийская автономия «Ший корно», одно общее дело, чтобы Россия стала понятнее и добрее для всех!


2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все