«Служу народу в период грандиозных его испытаний». Ксенофонт Четкарев

Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно» провела традиционные «Четкаревские чтения» по архивным материалам первого марийского этнографа Ксенофонта Архиповича Четкарева.


Бессменный автор и ведущий, сын Ксенофонта Архиповича, Вячеслав Ксенофонтович Четкарев по архивным материалам отца-ученого рассказал о его жизни в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.


Тема «Служу народу в период грандиозных его испытаний» посвящена Скорбной дате 2021 года - 80-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Вот послужной список К. А. Четкарева в годы войны, составленный по архивным материалам:

1) До 31 августа 1941 – директор МарНИИ, г. Йошкар-Ола и с. Новый Торъял;

2) 31 августа 1941-15 апреля 1942 – завуч средней школы с. Новый Торъял (юридически); с 25 ноября 1941 командирован в качестве политрука на спец. стройку в село Кокшайск;

3) 16 апреля 1942-июль 1942 – слушатель Окружных партийных курсов при политуправлении Московского военного округа. Эти курсы готовили политических руководителей РККА, на фронт К.А. Четкарев не попал ввиду заболевания глаз;

4) Июль 1942-декабрь 1943 – преподаватель социально-экономического цикла Ленинградского арттехучилища, г. Ижевск;

5) Декабрь 1943-май 1944 – преподаватель стрелково-минометного училища, г. Молотов (Пермь);

6) Май 1944-март 1945 – преподаватель арттехучилища, г. Ленинград;

7) Апрель 1945-сентябрь 1945 – помощник начальника агитпункта ж.-д. станции г. Рига.

Интересные факты биографии ученого-этнографа по его воспоминаниям. Ему в 1944 году на выбор предлагались руководящие посты в Йошкар-Оле: ректором Пединститута, директором МарНИИ или секретарем Обкома партии республики по пропаганде, но 34-летний К.А. Четкарев предпочел службу в армии, где как политрук проводил с курсантами работу по боевой политической подготовке перед отправкой на фронт. В тот момент это было важнейшей задачей крепить моральный дух молодых курсантов-защитников Отечества. Свой долг перед страной К.А. Четкарев достойно выполнил.


В селе Байса Кировской области, где К.А. Четкарев родился, установлена мемориальная доска его памяти, материал читайте по ссылке-https://vk.com/public192866882?w=wall-192866882_167


Важно отметить, что, несмотря на суровые и тяжелые времена, К. А. Четкарев продолжал и свою научную деятельность. Так, в годы службы в армии, его статьи «Героические традиции марийского народа по эпическим преданиям», «Героические образы в марийских сказках», «Марийские предания о Казанском походе Ивана Грозного и военной помощи марийцев под предводительством Акпарса» и другие работы по марийской героике, поднимали моральный и боевой дух воинов перед боями, учили быть достойными и верными памяти предков. Великую Победу 1945 года он встретил в Риге. К концу войны К.А.Четкарев заболел туберкулезом, от этой болезни умер в 1956 году. Воспоминания об отце шли рядом с личными воспоминаниями сына Вячеслава Ксенофонтовича – поколение детей войны и его матери, которая в годы войны находилась в Марийской АССР с двумя малолетними детьми. Эти воспоминания тяжелы и горьки, а для нас, поколения, не знавшего войны – это живая правда о войне, ее ужасах и трудностях, выпавших на долю женщин и детей. До сих пор помнит Вячеслав Ксенофонтович, как уже после войны в 1947 году, его друг, переживший блокаду Ленинграда, найдя на улице в грязи морковку, поднял и съел ее. Такое стойкое ощущение голода (что не наелся) надолго оставалось у поколения детей войны. Поэтому, услышав и прочувствовав с какой болью и горечью Вячеслав Ксенофонтович вспоминал о военных годах, острее и ярче воспринимаешь для себя все тяготы войны. Жаль, что такие встречи с людьми военного времени посещают мало людей и молодежи. Ни одна книга, фильм, Интернет-сайт не сравнимы с живыми воспоминаниями человека. Ощущение другое … Мы благодарны Вячеславу Ксенофонтовичу за эту встречу.




Продолжением мероприятия стали наши поздравления с прошедшим днём рождения Вячеславу Ксенофонтовичу (25 февраля) и вручением памятной медали «Служение народу» к 100-летию Марий Эл! Из-за пандемии вручение медали состоялось только сегодня. Здоровья, успехов, бодрости духа и исполнения желаний, уважаемый Вячеслав Ксенофонтович!


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все