Семейные национальные традиции проводов в армию-в службе честь!

В сегодняшнее время и с связи событиями военной операции на Украине проект «Храним народами России завет Петра I: в службе – честь!», который реализуется на средства Президентского Фонда культурных инициатив НКА Марийской автономией Ленинградской области «Ший корно» стал актуален и представляет молодому поколению насколько важны семейные традиции проводов в армию, где главным наказом родителей сыну-призывнику -это с честью служить и защищать Россию достойно.


Это главная мысль представленных национальных традиций народов России в лице представителей НКО: Региональная общественная организация Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно», общественная организация «Коми община Ленобласти», Региональная общественная организация татарской культуры Ленинградской области «Татарское культурное общество «Файда» (Польза) отражена в реконструкциях обряда проводы в армию.


Старшеклассники 10-11х классов школы №2 г. Всеволожска Ленинградской области увидели, что многие народы имеют похожие традиции, но очень важные для родителей и призывника- это благословение матери и наказ отца или деда не посрамить предков и быть достойным защитником, обряды -обереги на успешную службу и возвращения домой. Но каждый народ уникален своей культурой и традициями, имеет национальные особенности.


Обычаи мари: благословения с караваем, серебряная монета в дорогу и оставленная на матрице парнем, подарок - платок «Салтак савыц» (Платок солдата)-подарок девушки парня, которого провожает и обещает дождаться -все они сохранились с давних времен. Представили реконструкцию мари -Е.Соловьева, А.Антропов, Н.Тихонова, призывник Александр Байбулатов, О. Высоцкая.



Коми обряды проводов в армию начались исполнением известной русской песни "Как родная меня мать провожала» на коми языке. Для коми народа характерен обычай: выпить заговоренную воду из ковша новобранцу, которую предлагала девушка парня или его сестра. Это обычай, как оберег парню в пути и на долгой службе. Народная песня" "Бур батькöд, мамкöд» со словами: « Буду честно Родине служить на суше ли, на море ли ,на долгой службе и в бою, не посрамлю свой род" завершили коми обряд проводы в армию. Представили коми реконструкцию В.Зезекова, М. Зезеко, Н.Артеева, призывник-Семен Ванюта.



Татарские традиции проводов в армию созвучны с мусульманскими традициями уважения к старшему поколению и молитва от муллы или отца, вручение оберега в кожаной ткани для защиты призывника. Особый интерес вызвали выступления бабушки с гармошкой и исполнением песни на татарском языке, а призывник перед дорогой исполнил на народном татарском инструменте-курае песню «Соловей».

Представили татарские традиции проводов в армию Ильнур Гарифуллин, Айгуль . Селезнева, Мансур Аббазов, Рушанья Ханртдинова, призывник-Камиль Фатыхов и внук Михаил.



Такое интересное и познавательное мероприятие помогает старшеклассникам 10-11х классов проникнуться пониманием важности семейных традиций на примере обряда проводы в армию, сохранением преемственности поколений -защитников России, гордиться историей побед и оставаться верными завету Петра I: службе честь!


5 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все