Русские и дагестанские национальные традиции проводов в армию: В службе честь!

24 мая 2022 года на базе агропромышленного техникума

г. Всеволожска Ленинградской области в рамках проекта «Храним народами России завет Петра I: в службе – честь!», реализуемый НКА Марийской автономией Ленинградской области «Ший корно» на средства Президентского Фонда культурных инициатив, были представлены реконструкции русских и дагестанских традиций проводы в армию.

Свои национальные традиции показали представители общественных организаций «Союз русских землячеств» руководитель Татьяна Александровна Гусева и дагестанская молодежь от «Союза молодежи Дагестана» народный ансамбль «Имамат» руководитель Нурмагомед Омарович Гаджиев перед студентами техникума- а это уже призывная молодежь в возрасте от 18 до 22 лет, которым впереди предстоит служба в армии и тема сохранения семейных традиций проводов в армию для них полезна и значима.


Программа мероприятия для студентов агропромышленного техникума была разнообразной с учетом их возраста и предстоящей службы в армии:

-презентация «Национальные традиции проводов в армию» от руководителя проекта Г. Белашовой,

- видео сюжет «101 узбек» о том, как национальные традиции узбекского народа помогли военнопленным узбекам выжить и сохранить национальное достоинство даже в фашистском плену в годы Великой Отечественной войны, где в едином строю сражались все народы Советского Союза,

- реконструкции русских и дагестанских традиций

- исполнение патриотических песен автором Алексеем Николаевичем Носовым, участника военных событиях в разные годы нашей страны, друга и партнера национальных объединений областного Дома дружбы.

На мероприятии студенты увидели, что каждый народ уникален своей культурой и традициями, имеет национальные особенности.


Русские традиции проводов в армию самые богатые по разнообразию обычаев. Так, например, мать пекла каравай на проводы призывнику, собирая по горстке муки в семьях, где служили и вернулись сыновья со службы, в знак тоже возвращения домой. Кусок каравая обдавался призывнику, а второй- завернув в холст, держали до возвращения за иконой. Оберег в виде зуба волка надевали на шею для защиты и хорошей службы. И конечно обязательное благословение матери и наказ отца - служить с честь Отечеству и быть достойным защитником как наши прадеды и деды. Завершали обряд исполнением русской песни «Ушел он в армию, простилась с парнем я..» , когда девушка прощалась со своим парнем-призывником.


Дагестанские традиции начались с представлением национального танца молодых парней зажигательным номером. Интересны и познавательны для студентов стали дагестанские традиции, которые через национальный колорит показали тесную связь мусульманской религии и ответственность перед родом и семьей служить в армии достойно. Призывник в центре круга и его друзья с напутствиями и пожеланиями хорошей службы обходят вокруг призывника. Завершались дагестанские традиции звучащей на фоне молитвы и преклонением головы молодых парней в знак почитания веры и традиций. Это достойные традиции у всех мусульманских народов во взаимосвязи с религией.

Эта реконструкция показала всем, что независимо от вероисповедания и принадлежности к народу служить Отечеству с честью обязанность и долг настоящего мужчины.


Среди студентов агропромышленного техникума г. Всеволожска проведен был опрос на знание традиций проводов в армию, сохранение семейных традиций, который показал, что для респондентов семейные традиции нужны, но, к сожалению, не во всех семьях они есть, а о традициях проводы в армию или не знали или узнали случайно через наше мероприятие.

В перерывах между реконструкциями руководитель проекта Г.Белашова проводила интерактивные викторины: на знания девизов родов войск, знакомила с известными и крылатыми афоризмами и цитатами великих полководцев А. Суворова, М. Кутузова, маршала К.Рокосовского. Викторина показала, что знание на тему военной истории и великих полководцев слабые. Это повод задуматься все нам: и родителям, и педагогам, и государству.


Команда, партнеры и все участники единодушны в том, что проект «Храним народами России завет Петра I: в службе – честь!», познавателен, имеет просветительскую направленность и популяризирует национальные традиции народов России, представляя богатое культурное многонациональное богатство России и верность завету Петра I: служить Отечеству с честью!










8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все