Репетиция марийских традиций проводы в армию

Вчера, 23 апреля, организатор реконструкций обряда проводов Евдокия Евдокимовна Соловьева -член команды проекта «Храним народами России завет Петра I: В службе - честь!», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив - вместе с активом Автономии «Ший корно» и представителями ансамбля «Югорно» обсудили сценарий проводов в армию по традициям народа мари и провели мини-реконструкцию.

Репетиция мини-реконструкции прошла в интерактивном музее марийской культуры организации, где национальный колорит музея помогал погружаться в атмосферу подлинности культуры народа мари.


Марийские традиции проводов в армию схожи с традициями народов России, но каждый народ имеет свои национальные особенности. Наказ отца и благословение матери важный ритуал, когда призывник начинал чувствовать свою значимость и старшее поколение начинали с ним общаться как с равным. Это была первая ступень во взрослую жизнь. Волнение и грусть испытывали все члены семьи провожая призывника, а для сестер призывника это первое испытание разлуки с братом, которому на память дарят вышитые платочки. Во время репетиции девушками ансамбля «Югорно» исполнялась грустная песня проводы в армию рекрута.


Участники репетиции марийских традиций проводов в армию вместе с представителями национальных объединений народов коми и татары представят для допризывной молодежи 16-18 лет во Всеволожской школе № 2 национальные традиции своих народов.






2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все