Подготовка к показу татарских традиций проводы в армию

Сегодня 19 апреля, член команды проекта «Храним народами России завет Петра I: в службе - честь!», реализуемого при поддержке Президентского фонда культурных инициатив - организатор реконструкций обряда проводов Евдокия Евдокимовна Соловьева вместе с руководителем Маннановым Айратом Акдасовичем и активом организации «Татарское культурное общество Ленинградской области «Файда» (Польза) обсуждали сценарий проводов в армию по традициям татарского народа, провели репетицию мини-реконструкции.

Репетиция мини-реконструкции у народа татар прошла в интерактивном музее татарской культуры организации, где национальный колорит музея помогал погружаться в атмосферу подлинности татарской культуры. Наказ призывнику от членов семьи, особенно старших мужчин, очень важен и почитаем молодыми по мусульманским традициям. Почтительное отношение к родителям, и вообще – ко всем, кто старше по возрасту, выше по общественному положению, и сегодня считается у татар самой большой добродетелью. К тому же эту характеристику признали наиболее отличительной чертой татарского народа, и сами татары, и представители других этносов. Эта черта проявляется во многих старинных обычаях, обрядах татарского народа и отчасти сохраняется в современных ритуалах. Например, издавна у татар было принято, здороваясь с человеком, подавать ему обе руки. Этим демонстрировалось уважение. Сейчас же для приветствия, особенно у молодежи, достаточно протянуть одну руку. Однако почтение к старшим обязывает соблюдать старинный ритуал рукопожатия.

Глава семьи у татар – это самый старший мужчина -Бабай и после него – самая старшая женщина – как правило его супруга Абыстай. На репетиции проводов в армию эта особенность национальных традиций татарского народа ярко проявляется, а сколько еще удивительных татарских традиций представит наш проект.


Участники мини-реконструкции татарских традиций проводов в армию вместе с представителями национальных объединений народов коми и мари представят для допризывной молодежи 16-18 лет во Всеволожской школе № 2 национальные традиции своих народов, которые передаются их поколения в поколение семьями.


Впереди показ татарских традиций проводов в армию и мы желаем успехов нашим друзьям и партнерам из «Татарского культурного общества Ленинградской области «Файда» (Польза)

.



3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все