ПЕЛЕДЫШ ПАЙРЕМ -2021 НА ЛЕНИНГРАДСКОЙ ЗЕМЛЕ

Национальный марийский праздник "Пеледыш пайрем" ежегодно проводится на ленинградской земле при поддержке Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области, ГКУ ЛО "Дом дружбы Ленинградской области", МА МО "Всеволожский муниципальный район" Ленинградской области. Программа праздника была разнообразна и насыщенна. Началом праздника стало торжественное открытие и приветствия от председателя НКА Марийская автономия «Ший корно» Евдокии Евдокимовны Соловьевой и директора ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области Владимира Викторовича Михайленко.

Первый номер концерта - пьеса Кюсле, произведение Ивана Степановича Палантая, марийского композитора, написанная им в 1921 году, является ровесницей праздника Пеледыш пайрем. Исполнила ее потомственная гуслярша, руководитель ансамбля гусляров" Марий Сем" Елена Таникова, Лауреат всероссийских и международных конкурсов, Член Союза концертных деятелей России, член Актива НКА Марийская автономия "Ший корно".

На празднике гостям звучала волшебная скрипка Елены Таниковой. Именно ее инструмент звучал неоднократно на концертах для военнослужащих в Сирийской Арабской Республике. В ее профессиональном исполнении прозвучали две композиции "Астурио" и "Паладио".

НКА Марийская автономия Ленинградской области бережно собирает,сохраняет и представляет обычаи, традиции и народную музыкально,песенную культуру мари. В исполнении члена Совета автономии Дениса Михеева звучит старинная рекрутская песня Уржумского района Кировской области.

Благодаря участию молодежи живет и процветает культура народа мари. Наш молодежный фольклорный ансамбль Югорно представил интересную музыкальную программу с танцами этнических групп мари: луговых, горных и восточных. Прозвучали новые песни в их исполнении. Это визитная карточка и лицо Марийской автономии "Ший корно". Огромная благодарность и наша любовь за преданность к родной марийской культуре.

Такие ТАЛАНТЫ в Марийской автономии "Ший корно"!

На каждом марийском ежегодном празднике Пеледыш пайрем бывают гости с Республики Марий Эл. Сегодня гостям праздника представлена была зажигательная и лирическая музыкальная программа.. Наши гости - директор центра Марийской культуры Республики Марий Эл Пушкина Наталья Васильевна и ансамбль "Сото вий"-Яндукова Светлана Альбертовна и Петрова Эльвира Васильевна. Песни в их исполнении зажгли гостей праздника от которых трудно было усидеть на месте, танцы гостей часто сопровождали их исполнение. Эмоций от выступлений гостей- МОРЕ!

Свое мастерство и изделия представила и мастер марийской вышивки и украшений Евгения Кошкина из Республики Марий Эл.



Завершилась концертная программа танцами гостей и мастер- классом танца Марийская веревочка-Кандыра, любимый танец народа мари и всех его гостей и друзей.


На празднике "Пеледыш пайрем-2021 присутствовали друзья и партнеры Автономии: национально-культурные объединения региона, представители Сернурского сырзавода с Республики Марий Эл со своей продукцией и продукцией Йошкар-Олинского мясокомбината, народные умельцы Ленинградской области и организована розничная торговля продуктов питания для гостей праздника.

В нашей памяти праздник Пеледыш пайрем-2021 останется как теплое и душевное общение с друзьями, партнерами и гостями праздника. Мы говорим СПАСИБО и благодарны партнерам и организаторам за поддержку и сотрудничество. Мы старались для вас и говорим "До новых встреч!"


Напоминаем, что 2022 год - год 10-летия Марийской автономии "Ший корно" Ленинградской области и в следующем году мы проведем X межрегиональный марийский праздник "Пеледыш пайрем".


Все фото праздника вы найдете в фотоальбоме сообщества

https://vk.com/album-105996664_278287723


27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все