Межрегиональная научно-практическая конференция «Ленинградская блокада в документах государственных

29 сентября в рамках проекта "Архивы рассказывают..."ГКУ ЛО «Дом дружбы Ленинградской области» проведена межрегиональная научно-практическая конференция «Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ». Конференция проходила в смешанном формате: офлайн и онлайн в Петровском зале отеля «Октябрьская», на которую были приглашены представители государственных национальных и областных архивов с регионов России и стран СНГ. Представленные выставки архивных материалов –доказательно в документах о помощи блокадному Ленинграду со всех регионов России. Этим и очень дорог и ценен проект Дома дружбы. С приветственным словом к участникам конференции обратились Владимир Викторович Михайленко -Директор ГКУ ЛО Дом дружбы Ленинградской области» и Петр Евгеньевич Тищенко-председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга. На конференции присутствовали 80 участников, из которых 50 человек в режиме онлайн на платформе Zoom.

«В защите блокадного Ленинграда принимали участие воины 150 национальностей. Примером интернационального братства служит Ленинградская битва, продолжавшаяся 1127 дней ( 8.09.1941-27.01.1944г.г.). Дом дружбы ведет большую работу по сохранению исторической правды о подвиге народов по защите города на Неве и примером такой работы проект «Архивы рассказывают…». Изданы сборники материалов проведенных конференций с материалами их архивов республик и регионов России и СНГ, проведены выставки в национальных интерактивных музеях НКО ГКУ ЛО «Дома дружбы» и национальных героях-защитниках блокадного Ленинграда,-отметил Владимир Викторович.

В своем приветствии участникам конференции Петр Евгеньевич Тищенко-председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга сообщил о создании губернатором Санкт-Петербурга Александром Дмитриевичем Бегловым специального блокадного Фонда, куда входят и личные семейные архивы ленинградцев, о создании Института истории обороны и блокады Ленинграда. Весь мир должен, узнать какой ценой защитили Ленинград и архивные материалы служат тому доказательством. Под личный контроль Президента РФ В.В.Путина взята архивная деятельность, а значит и статус ответственности архивных специалистов к публикуемым и доступным архивным материалам, о чем раньше не упоминалось, замалчивалось и не публиковалось. Совместные усилия работы в освещении архивных материалов по истории Великой Отечественной войне, о Ленинградской битве с общественными национальными организациями помогут россиянам лучше узнать, понять и сохранять историческую память о Священной народной войне.

Представители государственных и областных архивов продолжили своими выступлениями программу конференции, о которых познакомим в продолжении публикации.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все