Марийский музей "Мари тоштер" на ленинградской земле

Марийский интерактивный музей «Мари тоштер» всегда находится в развитии и обновлении. Для НКА Марийская автономия «Ший корно» площадка марийского музея стала центром притяжения для марийцев, проживающих в Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Важно отметить, марийский музей-это общественный музей. Объясним суть создания и принцип его функционирования. Так поясняет термин российская музейная энциклопедия: «Общественные музеи, создаются по инициативе общественности и действуют на общественных началах, по принципу самоуправления». В этом его особенность, его сущность: все, что представляет собой музей-это энтузиазм, творчество, энергия и вдохновение активных марийцев Автономии. Николай Рерих отмечал, что «Культура не может цвести без энтузиазма. Культура окаменеет без огня, верности и преданности». Марийская культура представленная в нашем музее- это отношение людей Автономии к музею, к памяти предшествующих поколений, к сохранению культуры, традиций и родного языка, выражая тем самым свою любовь и сопричастность к народу мари.

Посетив наш марийский музей, каждый чувствует национальный марийский колорит, понимает, из чего складывался национальный менталитет, соприкасается с историей жизни и развития марийского народа. Выставки воинам-землякам, ветеранам тыла продемонстрировали славный боевой и трудовой вклад марийского народа в Великую Победу 1941-1945г.г., ценность таких выставок: многие имена взяты из семейных архивов, где бережно хранят и помнят своих близких.


Тематическое содержание марийского музея, создание выставочной экспозиции, техническая и исследовательская работа в музее проводится руководителем музея Г.Белашовой и председателем Автономии Е.Соловьевой. Богатство марийского музея составляют раритетные экспонаты 18-20веков, авторские работы по марийской вышивке мастеров Ю.Брутова, А.Иванова, национальные марийские костюмы и многое другое. Так, 11 декабря 2021 года в дар нашему музею переданы экспонаты местного музея от МНТК «Уржумские мари» руководитель А.Ф.Петрушин, которые вручил старейшина В.К.Четкарев. Вот еще один пример неравнодушного и активного человека и его уважение к музейному делу. Выражаем благодарность и признательность уржумским мари за предоставленные экспонаты музею.


Экспозиция музея пополняется, следовательно, возникают новые идеи и планы по созданию интересных выставок. Сейчас готовится новая тематическая выставка «Традиционная марийская семья», планируем выставку марийских платьев и украшений этнических подгрупп мари.

Будем рады и признательны всем, кто сможет помочь и поделиться предметами марийской культуры.

Таким образом, мы вместе сохраним и воссоздадим культурное наследие народа мари, обогащая тем самым культурное разнообразие и способствуя своему творческому развитию.

Помните, что мы продвигаем и укрепляем непреходящие нравственные ценности своих народов, которые ярко представляет марийский музей «Мари тоштер» -Марийский дом»








4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все