МАРИЙСКАЯ МАСЛЕНИЦА -«УАРНЯ» –обычаи и традиции

Началась Масляничная неделя. Обычай марийского обрядового праздника «Уарня» ведет свое начало с древних времен. Предки марийцев в конце зимы проводили праздник встречи весны с ее живительной силой и солнечным теплом, где сочетались зимние и весенние обряды. Первоначальной идеей Масленицы у наших предков была –это стремление пробудить и оживить природу, возродиь плодоролие земли, обеспечить благосостояние семьи, оградить себя, семью и свое хозяйство от темных и злых сил. Масленицу справляют спустя 4 недели после Шорыкйол пайрем.


Интересные сведения о марийской Масленице рекомендуем узнать из методических рекомендаций, изданные Марийским центром культуры Марий Эл и называется «Марийские календарные праздники и обычаи» (2013г). (файл приланается)

Например, в местах, где праздник проводится одну неделю, первую половину – до четверга, именуют «ончыл Ӱярня» (передняя Масленица), а с четверга – «варасе Ӱярня» (поздняя Масленица). Начинают праздновать её в понедельник и заканчивают в понедельник поздно вечером.


Праздничные развлечения начинались в понедельник утром катанием с горы ўярня курык (масленичная гора). По поверью, катание во время Масленицы избавляло человека от болезней и недомоганий на весь год, поэтому многие, даже пожилые люди, старались прокатиться с горы хоть один раз. Парни и девушки катались на горке ўярня кашта (масленичные жерди), достигающей иногда до 200 метров. Популярной была игра, называемая карта. Большое место на празднике занимало катание на лошадях, запряженных в лучшую сбрую со звонкими колокольчиками и бубенцами. Характерной чертой марийской Масленицы был прием гостей и хождение в гости.

Марийские календарные праздники и обычаи
.pdf
Download PDF • 1.02MB




7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все