Ко Дню национального героя посвящается...

10 апреля в областном Доме дружбы прошло мероприятие, посвященное Дню национального героя.


Лариса Арламова подготовила выступление о первом марийском календаре, Марла календарь, который в 2022 году отмечает свое 115-летие.


Первые марийские календари представляли собой ежегодный публицистический журнал о событиях жизни и о земледельческих работах. Сегодняшние календари отличаются по содержанию от первых марийских календарей, обьединяет их только название.


Галина Белашова рассказала о Павле Петровиче Глездневе, одном из основателей Марла календаря, которому в 2022 году исполняется 155 лет .


Как марийский просветитель П.П. Глезднев одним из первых получил высшее образование, являясь слушателем миссионерского отделения Казанской духовной академии. Он вел большую миссионерскую деятельность в повышении грамотности и культуры народа мари. Проникнувшись идеями В.М. Ильминского по обучению детей инородцев на родном языке, под его руководством применялась новая форма летних миссионеских курсов- организация миссионерских экскурсий с нерусским населением. В своей деятельности он проповедовал важность учения:

"Чтобы делать пользу государству, народу и себе, надо УЧИТЬСЯ. Счастье, богатство, здоровье таятся только в учении. Не забывайте об этом." Как же актуален его наказ для нас сегодняшних!


Мероприятие продолжилось живым общением о делах автономии, о планах. Завершили мероприятие знакомством со стихами нашего знатока марийской истории Ильи Ивановича Бирского, уроженца Башкирии. В мае мы планируем провести его творческий вечер, анонс будет обязательно.





4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все