И.С.Палантай - регент Придворной певческой капеллы ( к 135-лет со дня рождения)

25 апреля 2021 года Марийская национально-культурная автономия Ленинградской области «Ший корно» провела мероприятие к 135-летию Ивана Степановича Ключникова-Палантая, а также посвященное Дню национального героя.


Программа мероприятия включила в себя подготовленную Галиной Васильевной Белашовой презентацию о Петербургском периоде образования первого марийского композитора и хормейстера И.С. Палантая, который в 1914-1915 годах обучался на регентских курсах при Придворной певческой капелле Санкт-Петербурга. Елена Сергеевна Таникова рассказала о музыкальном творчестве марийского композитора и исполнила его произведения.


История Придворной певческой капеллы Санкт-Петербурга ведет отсчет своего существования со времен Великого Петра I и начала строительства будущей столицы Российской империи. Представители многих народностей получали здесь свое образование. Первым из марийцев, который имел честь получить свое музыкальное образование в певческой капелле стал И.С.Палантай. Немногие об этом знали и знают. Сегодня представилась одна из таких возможностей.


Елена Сергеевна рассказала о произведениях И.С. Палантая, показала ноты композитора к произведению для исполнения на 4-х гуслях, которые любезно предоставило руководство колледжа культуры и искусства г.Йошкар-Олы. Палантай создавал тонко и умело уникальные хоровые произведения и музыку с национальным марийским колоритом. Все это не оставило нас равнодушными. Интерес к биографии И.С.Палантая в настоящее время не случаен. В конце XIX –начале ХХ веков Марийский край, где родился будущий композитор, был одной из культурно отсталых национальных окраин. И вот судьба предоставила ему возможность обучения в Придворной певческой капелле Санкт-Петербурга. И.С.Палантай имел прирожденные музыкальные данные, душевность и искренность, огромное желание учиться музыке и дирижёрскому искусству в такое нелегкое время в стране. Все это, а также учеба в певческой капелле помогло развить талант композитора. Он стал великолепным хормейстером при глубокой любви к марийской народной музыке, которая олицетворяет талантливый и музыкальный марийский народ.


Прозвучавшие в исполнении Елены Таниковой произведения для скрипки и фортепьяно на горномарийскую мелодию, взволновала присутствующих марийской мелодичностью, нежностью и красотой. В завершении мероприятия Елена Таникова исполнила на гуслях мелодию горномарийской песни «Малын тенге йа:нгем йыла»( Почему так сердце горит) в исполнении Анастасии Беляевой. Музыка гуслей - это особые ощущения и чувства, непередаваемы и глубоко проницаемые душу человека. Это просто МЕДИТАЦИЯ ДЛЯ ДУШИ!


С чувством восхищения, благодарности и любви к марийской музыке мы завершили нашу встречу.


PS: Это мероприятие подтолкнуло к желанию реализовать проект о марийских знаменитостях, которые раскрыли свой талант благодаря образованию или деятельности в период проживания в Санкт-Петербурге и благодаря петербургским (ленинградским) ученым и специалистам. Этим проектом мы воздадим благодарность Петербургу за образовательно- культурный прогресс в развитии марийской истории и культуры.









0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все