ДУШЕВНАЯ ВСТРЕЧА ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
В рамках работы недавно открытой гостиной марийского музея «Мари тоштер» НКА Марийская автономия Ленинградской области «Ший корно» провела 4 апреля 2021 года в областном Доме дружбы встречу любителей чая и гостей автономии - «Чайные традиции народа мари».
Программа встречи состояла из презентации по истории чая в России, истории употребления чая у народа мари, какие напитки и отвары употребляли до чая марийцы, обмен семейными традициями среди участников встречи, дегустация отваров из моркови, свеклы, лекарственных трав, мяты и душицы, шиповника и сосновых шишек. Провели конкурсы и викторины среди участников, которым вручены сладкие призы: тульские пряники, а также по пакетику ароматного чая.
Благодаря постоянной поддержке партнера ГКУ «Дом дружбы Ленинградской области» в лице модератора Сергея Сергеевича Штанько мероприятие проводилось в двух режимах: оффлайн и онлайн на платформе ZOOM Дома дружбы Ленинградской области. Онлайн к участникам встречи присоединились Республика Карелия и Марий Эл.
О семейных традициях чаепития и о чае поделились:
- руководитель Марийской автономии Ленинградской области Евдокия Соловьева: « Я помню с детства, что заваривали чай из трав, которые сушили и заготовляли на зиму, а воду кипятили в чугунке в печке. К чаю всегда пекли пироги и блины, на столе мед, варенья из различных ягод и вся семья за столом-это приятные воспоминания»;
-председатель общественной организации «Марийцы Карелии» Михаил Асессоров воспоминаниями из детства, связанных с чаем, и своими семейными традициями чаепития: «Рядом с поселком на берегу Волги, где я родился и жил, было несколько родников. И для меня вода из каждого родника имела свой вкус. Был один родник, специально туда люди ходили за водой для чая. Чай из нее получался очень вкусный. Так вот вкус этого чая я запомнил на всю жизнь»;
-заведующая Визимьярской библиотекой-филиалом №16 МБУК «ЦБС» Килемарского района Республики Марий Эл Любовь Гаджимагомедова рассказала про полезность чая из листьев смородины и сосновой хвои, а также о чайных традициях в ее семье: «Бабушка моя деревенский житель. И мы, когда к ней приезжали на лето, заваривали чай с молодыми веточками смородины, малины. Все лето помогали бабушке заготавливать лекарственные травы на зиму: ромашку, душицу. Помню, у нее везде были развешены такие пучки травы»;
-Галина Белашова, заместитель председателя Марийской НКА «Ший корно», зачитала воспоминания детства Наталии Муромцевой из Санкт-Петербурга: Но основная наша "Чайная традиция" в семье связана с сенокосом. Трудились мы там с раннего утра, компания у нас была большая: от 7 до 11 семей, и каждый день ровно в 12.00 мы отдыхали, не смотря ни на что, даже если машина была почти заполнена сеном, и оставалось закинуть пару вил сена. Нам говорили, что в это время вся природа отдыхает и работать нельзя, так было принято ещё до нас. И вот в это время мы пили вкуснейший ароматнейший чай, который готовил "дежурный. В чай шло все: травы, цветы, шишки, коренья, и каждый раз это был тот самый луговой "сенокосный" чай, но с новыми нотками вкуса и запаха. Воду брали из родничка здесь же. Именно тогда мы и научились не перебарщивать с ингредиентами. В такие минуты мы все больше молчали, слушали тишину, изредка были разговоры о близлежащих планах».
Действительно воспоминания детства всегда согревают нас, как и чай. Чаепитие сближает всех и встреча задушевна и домашняя. Поговорили о планах автономии, о совместных делах и о предстоящем любимом марийском празднике «Пеледыш пайрем». Пользуясь случаем поздравили председателя Марийской автономии "Ший корно" Соловьеву Евдокию Евдокимовну с прошедшим Юбилеем .
Для участников мероприятия оформлена фотозона с марийским и орнаментами и темой чая, которые могли сфотографироваться на память о встрече.
Это первый опыт проведения такого совмещенного формата мероприятия, надеемся, следующие подобные встречи станут более успешными и при большем числе участников.