Вÿд модмо кече дене саламлена! -С Днем живой воды!

19 января традиционно отмечается День живой воды. Нельзя сказать, что это праздник. А изучив его корни, можно смело говорить, что это один из дней годового Природного цикла. И природа сделала так, что именно в этот день вода приобретает целебны свойства. Неудивительно, что он почитается многими народами и религиями. Мари, как народ, знающий и почитающий Природу как бога, последние годы тоже возрождает традиции Дня живой воды. Постараемся объяснить, почему вода именно зимой в январе становится целебной по материалу этнографа М.И.Иванова такой вывод:".


"Марийский традиционный праздник – Вӱд модмо кече – имеет древние корни. Предание об истории этого дня совпадает со многими другими марийскими мифами о периоде сильных холодов. После, несмотря на улучшение природных условий, обряд чествования воды – как одной из самых главных для выживания человека стихий – сохранился и трансформировался

С проникновением христианства и его усилением традиционный марийский праздник слился в некоторых своих чертах с православным праздником Крещения. И совпадение такое связано с фазами Луны. Получается, что фаза Луны во время праздника Вӱд модмо кече должна совпадать с фазой, которую имеет ночное светило к концу периода зимнего солнцестояния. Для набора силы воде требовался один лунный месяц. Марийцы понимали, что воде, как и человеку, после периода долгого сна необходимо восстановиться, набрать силу. Для этого то и отводился один лунный месяц с конца периода зимнего солнцестояния. Период зимнего солнцестояния – дня два-три, когда видимая тень от предметов практически не менялась от дня ко дню. Из этого делался вывод, что солнце тоже останавливает своё движение, а затем вновь трогается в путь. Отношение марийцев к природе как к Богу, живому существу с присущей ему цикличностью процессов и определяло время проведения праздника.

Существовала традиция использование воды, полученной при растопке снега и льда для мытья в бане перед Вӱд модмо кече (или Крещением, если это были двоеверы) практиковалось ещё в 80-х годах XX века. В этот день чистым надо быть, чтобы воду не оскорбить, потому и мылись в бане. Зимой, когда холодно сильно было, кроме снега и льда воду неоткуда было взять.

Так например, традиционные представления до сих пор живы в народной памяти и передаются. Ведь даже такое, привычное для многих действие в Крещение, как окунание в прорубь не совсем христианский обряд: «Обычай погружения в прорубь – это не часть церковной традиции (митрополит Волоколамский Иларион). Если это не часть христианской традиции, то может, дохристианской? Даже сбор воды с разных источников в Вӱд модмо кече имеет помимо сакральных моментов элемент чисто практический – так люди смотрели, оценивали качество воды в близлежащих водоёмах, «ведь за время сна вода могла испортиться».

Мари всегда представляли себя неотъемлемой частью природы, а потому старались жить в соответствии с её циклами, что в свою очередь выражалось и в праздниках. Одним из которых является Вӱд модмо кече. Подробнее по ссылке- https://vk.com/wall-53199032_188010

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все