Архивы рассказывают…(продолжение)

Представляем участников Межрегиональной научно-практической конференции «Ленинградская блокада в документах государственных архивов РФ и стран СНГ».

-Алмазова А.В.- ведущий архивист Государственного архива Мурманской области представила материалы помощи мурманчан блокадному Ленинграду о доставке в осажденный город рыбопродукции, продовольствия для ленинградцев в условиях войны под непрерывные обстрелы эшелонов и о сложностях прохождения через Ладожское озер по Дороге жизни.

-Директор Госархива Бурятии Жалсанова Б.Ц. по помощи осажденному Ленинграду, куда с республики также доставлялись продукты и скот в помощь голодающим, об участии воинов республики в боях за Ленинград, 10 тысяч погибших на ленинградской земле земляков республики навсегда в памяти народа.

-Специалист Госархива Псковской области Андреева И.И. представила документы о партизанских обозах для блокадного Ленинграда. Приведен пример, как жители деревни прятали 262 обоза незамеченного для фашистского налета и успешной доставки обоза в Ленинград голодающим.

-Главный специалист Госархива Вологодской области из истории строительства и открытия памятника-мемориала «Жителям блокадного Ленинграда». Более 3 млн. человек эвакуировалось через Вологодскую область в другие регионы страны, о трудностях приема, размещения и отправления эвакуированных представлено в документах архива.

-Главный архивист Национального архива Карелия представили материалы писем и воспоминаний блокадников и бойцов Ленинградского фронта о блокаде Ленинграда, о их переживаниях и надеждах на скорейшую победу.

-Заместитель начальника Госархива Волгоградской области Котова И.В. представила воспоминания из дневника Зинаиды Седельниковой «Будем надеяться…», где в ее воспоминаниях рассказывается как работалось, училось в институте, о бытовых условиях, о смерти близких, о событиях и горестях блокадников. В ее дневниках описываются 279 дней блокады, которую она лично перенесла.

В режиме онлайн представляли документы специалисты национальных архивов стран СНГ Киргизии, Армении, республик России-Коми, Башкортостан, Кировской области.


О помощи Марийской АССР блокадному Ленинграду по архивным материалам представила специалист Госархива Республики Марий Эл Сергеева Алевтина Николаевна на примере документов о жизни государственного оптического института Наркомата вооружения СССР в годы Великой Отечественной войны, эвакуированного в Йошкар-Олу. О помощи и заботе оказанной эвакуированным ленинградцам жителями республики, о продовольственном пайке для специалистов института и их вкладе в Победу, создавая и выпуская оптическое вооружение для фронта и другие материалы. Продолжением темы помощи от Марийской АССР Ленинграду стало выступление Белашовой Г.В.-заместителя НКА Марийская автономия Ленинградской области «Ший корно» о изданной книге «Мы вместе защищали Ленинград». В коротком выступлении сообщалось об откликах на книгу и пожелание архивам оказывать помощь общественным организациям в допуске к архивным материалам на безвозмездной основе, идея о создании интернет-портала о блокадном Ленинграде и помощи регионов России и стран СНГ. Это неоспоримое доказательство, что Великая Победа завоевана совместными усилиями всех народов Советского Союза, о которой надо рассказывать и помнить всем поколениям. Архивам Новгородской и Псковской областей подарили Книги Памяти "Мы вместе защищали Ленинград", в которой упомянуты наши земляки погибшие в районах Ленинградской области, которые отошли в 1944 году Псковской и Новгородской областям.


0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все